Home   AG’s

AG’s

Garten AG

Unser Schulgarten

Garten AGMit dem Umzug in das neue Schulgebäude vor zwei Jahren standen wir vor der Aufgabe, auch einen Schulgarten wieder neu anzulegen. Dies war zugleich Chance und Herausforderung:

Der alte Schulgarten war mit ca. 20m x 15m zwar deutlich größer, es zeigte sich jedoch in der Vergangenheit, dass die notwendigen Pflege- und Erhaltungsmaßnahmen mit Kindern allein, bei aller Einsatzfreude, kaum zu bewältigen waren. Besonders nach den Sommerferien waren viele Pflanzen vertrocknet, von Schädlingen befallen oder überwuchert. Kinder aus höheren Klassen konnten zwar verstärkt mit anpacken, mussten jedoch zumeist im Sommer auf weiterführende Schulen wechseln, ehe sie im Herbst das ernten konnten, was sie im Frühjahr gepflanzt und gesät hatten. Diese und andere Probleme galt es bei der Neuanlage zu berücksichtigen:

Zunächst einmal ist der neue Schulgarten mit etwa 15m x 10m deutlich kleiner und damit auch leichter zu bearbeiten. Als „Glücksfall“ liegt der Privatgarten unseres Hausmeisterehepaares gleich nebenan, so dass sie versprachen, ihre sorgenden Hände bei Bedarf auch über so manches unserer jungen Pflänzchen zu halten.

Im vergangenen Jahr wurden nun die Wege zwischen den Beeten mit Platten ausgelegt, vorhandene Gerätschaften ergänzt und die von der Stadt vorgenommene Bepflanzung (1 Apfel- 1 Pflaumenbaum sowie zwei Büsche Stachel- bzw. Johannisbeeren) durch Gemüsepflanzen durch die Kinder aus 2 Garten-Arbeitsgemeinschaften ergänzt. Zur Pflege des Gartens wurden auch ein Wasserbehälter sowie ein Gartenschlauch erworben.

Dieses Jahr, 2009, nahmen die Kinder der Garten-AG aus Klasse 2a die Bodenverbesserung in Angriff, indem sie Muttererde einarbeiteten und einen Kompostsilo zur Befüllung aufstellten.

Sofern Boden, Wetter, Schnecken und Dünger mitspielen, hoffen wir auf jede Menge Riesenkürbisse, Zucchini, Tomaten, Riesenkohlrabi, Radieschen und Maggikraut. Bei der Tischdekoration können hoffentlich selbstgezogene Sonnenblumen in der Vase stehen, wenn es Gemüsesuppe gibt. Für den Nachtisch wurden aus dem alten Schulgarten einige Himbeer- und Erdbeerpflanzen gerettet.

Besonders gefreut haben sich alle über die Unterstützung einiger Eltern durch Sämereien, Pflanztöpfchen, Erde und einigen kleinen Gerätschaften.

Wenn von der Ernte etwas übrig bleibt, dürfen diese kosten kommen, versprochen!

Homepage AG

Dienstags in der 7. Stunde findet die Homepage-AG mit Herrn Mumm im Computerraum statt. An dieser AG nehmen Schülerinnen und Schüler aus dem 4. Schuljahr teil. Hier kann man sehr viel lernen, z.B. wie man Texte am Computer schreiben und speichern kann. Man bespricht erst, woran man arbeiten möchte. Und dann legen wir los. Immer zwei Kinder arbeiten zusammen und versuchen gute Ideen für die Homepage zu finden. Gerade veranstalten wir sogar einen Comic-Wettbewerb.
Am Ende der Stunde treffen wir uns im Kreis. Dann sagen wir, was wir geschafft haben. Wenn wir einen Text zu Ende geschrieben haben, wird er auf die Internetseite der Schule gestellt.
Larisa (4e)

Streitschlichter-AG

Wenn es an unserer Schule einen Streit auf dem Schulhof gibt, können die Kinder zu unseren Streitschlichtern gehen. Die Streitschlichter sind für diese Situationen extra ausgebildet worden. Die Ausbildung dauert 9 Nachmittage. Man lernt dann, wie man einen Streit unter Kontrolle bringt und wie man einen Streit klärt.
Die Streitschlichter müssen einige Regeln beachten, z.B. dass sie den sich streitenden Schülern nicht zu nah kommen oder dass sie fair sind.
Es gibt einen Streitschlichterplan, auf dem draufsteht, in welchen Pausen ein Streitschlichterteam Dienst hat. Damit man die Streitschlichter erkennt, tragen sie orangene Westen.
Weil Frau Burggraf momentan nicht da ist 🙁 , werden die Kinder von Frau Kohl ausgebildet 🙂 . Frau Kohl wurde dafür ausgewählt, weil sie auch wie Frau Burggraf sehr viel über das Streitschlichten weiß.